tableau d'autel : Sainte Famille avec saint Jean Baptiste et deux anges

Tableau d'autel

Sains-Richaumont

Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste (non étudiée)

Sur le retable du maître-autel

Bois (en plusieurs éléments, support) : peinture à l'huile

Description matérielle

Le tableau est une peinture à l'huile sur bois. Le support de la surface picturale est constitué de planches de bois. Trois planches verticales forment les panneaux centraux, qui ont été de part et d'autre agrandis.

Indexation iconographique normalisée

Figure biblique (Sainte Famille, saint Jean Baptiste, enfant, agneau, livre, ange, musique, chant : partition, harpe), vue d'architecture (à l'antique, colonne, arc de triomphe, chapiteau)

Description de l'iconographie

La Sainte Famille est représentée avec la Vierge, assise, lisant un livre alors que l'Enfant Jésus semble indiquer au petit saint Jean-Baptiste un passage de l'ouvrage qu'il lui tend. Saint Joseph est debout, s'appuyant sur une colonne corinthienne à terre dont on aperçoit le chapiteau, et échange un regard avec la Vierge. Deux anges musiciens, l'un tenant une partition et chantant, l'autre jouant de la harpe, se tiennent derrière ce groupe. La scène se déroule devant un décor architecturé à l'antique, de colonnes et d'arcs de triomphe.

Dimensions normalisées

H = 148,5 ; la = 101 ; Dimensions du tableau à l'ouverture du cadre support. Dimensions des trois planches formant le noyau central : h = 106, la = 68,5.

Mauvais état, surpeint

Précisions sur l'état de conservation

Les trois planches formant le panneau central sont disjointes et se soulèvent, la planche du milieu est fissurée. L'oeuvre paraît abondamment surpeinte.

Signature (peinte,sur l'oeuvre), date (peinte,sur l'oeuvre)

Inscription (en bas à gauche) : St JOLY FECIT, DECORAVIT/1803.

Joly St (peintre)

Picardie, 02, Marfontaine

Copie (?, de peinture)

1803

Description historique

Ce tableau d'autel, daté 1803, porte la signature d'un peintre St Joly sur lequel on ne possède pas d'information. Il paraît être une copie d'après un modèle italien de la Renaissance non identifié à ce jour. L'oeuvre a été abondamment surpeinte ce qui empêche une réelle appréciation de la qualité intrinsèque de la peinture. Son support, des planches de bois, et sa forme montrant que le panneau central formé de trois planches verticales de bois a été agrandi sur ses quatre côtés et dans le haut afin de correspondre à la forme du retable cadre, laissent en suspens certaines interrogations concernant la forme primitive de l'oeuvre. Le tableau central semble avoir été clouté.