statue (petite nature) : Saint Jean Baptiste

Statue

Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste (non étudiée)

Dans la nef, fixée sur le rebord de la chaire à prêcher

Revers ébauché

Tilleul (?, monolithe) : taillé, peint, polychrome

Description matérielle

L'oeuvre est en bois très clair assez tendre, peut-être du tilleul. Le revers, légèrement courbe et arrondi, a été grossièrement ébauché. La statue a été taillée dans un tronc monolithe dont on peut apercevoir au revers de l'oeuvre les aspérités naturelles.

Figure biblique (saint Jean Baptiste, en pied, de face, agneau de Dieu, peau : animal)

Description de l'iconographie

Saint Jean Baptiste est représenté sous les traits de l'ermite revêtu de sa peau de bête, portant de sa main gauche l'agneau christique, il tenait dans son autre main un attribut aujourd'hui disparu.

H = 92 ; la = 26 ; pr = 18

Oeuvre menacée, mauvais état, traces de peinture

Précisions sur l'état de conservation

L'oeuvre est attaquée par l'humidité et les insectes xylophages. La partie inférieure du revers de la statue est molle, le bois y est pulvérulent. Le pied gauche paraît être une restauration.

Nord de la France (école)

Picardie, 02, Thiérache

Description historique

Cette statue est stylistiquement datable de la fin du 15e siècle ou du début du 16e siècle. Elle est un très bel exemple des productions issues des ateliers de sculpture de la France du Nord encore fortement empreintes d'une esthétique médiévale. Le traitement des traits du visage, de la barbe et des cheveux deliés et bouclés est particulièrement remarquable tout comme celui des plis du vêtement et de la peau de bête du saint ermite. Sa polychromie actuelle laisse entrevoir par endroits des traces de peinture qui remontent peut-être au-delà du 19e siècle. L'attribut que tenait saint Jean-Baptiste dans sa main droite a été remplacé par une tige de bois, son pied gauche paraît être une restauration du 19e ou du 20e siècle. L'oeuvre ornait originellement le tympan du portail occidental. Elle y a été remplacée par une copie en plâtre au début des années 1990 afin d'être conservée dans l'église, fixée sur le rebord de la chaire à prêcher. La statue est actuellement dans un mauvais état de conservation.