tableau de messes

Tableau de messes

Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste (non étudiée)

Dans la nef, sur l'élévation sud

Menuiserie, peinture

Rectangulaire vertical, cintré

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne (en plusieurs éléments, structure, support) : taillé, mouluré, petit cadre élégi, peint, polychrome

Description matérielle

L'oeuvre est constituée de trois panneaux de chêne assemblés dans le sens de la hauteur formant le tableau proprement dit et d'un cadre séparé. Le revers comporte deux traverses verticales en bois. Le tableau et son cadre sont de forme rectangulaire verticale, cintrée à oreilles dans la partie supérieure. Le cadre mouluré est peint en noir. Le support est peint en gris, l'obit en noir, rouge et bleu formant un quadrillage rouge surligné en bleu, le texte est peint en noir et rouge, le texte en minuscules en noir, les majuscules en rouge. Celui-ci forme un calendrier portant à la suite du nom du mois une inscription énumérant les dates des messes et l'identité des bénéficiaires.

Dimensions normalisées

H = 97,5 ; la = 65,5 ; pr = 3, (Dimensions totales de l'oeuvre) ; Dimensions des panneaux à l'ouverture du cadre : h = 80,5, la = 48.

Oeuvre restaurée (?)

Date (peinte, sur l'oeuvre), inscription (peinte, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Date (en bas de la case du mois de décembre) : FAIT EN 1770. Inscription (en haut) : OBITS/ET SALUTS, QUE L'ON/DOIT ACQUITTER DANS/L'EGLISE PARROISSIALE, DE / S JEAN BAPTISTE, DE MARFONTAINE, chaque mois comporte en outre une inscription spécifique.

Picardie, 02, Marfontaine

1770

Description historique

Ce tableau de messes servant également de tableau commémoratif des morts porte le titre des ' Obits et saluts que l'on doit acquitter dans l'église paroissiale de St Jean Baptiste de Marfontaine '. Il a été exécuté en 1770, date portée sur l'oeuvre. Il commémore la mémoire des principaux bienfaiteurs ou donateurs de l'église. Reprenant l'aspect et la structure d'un calendrier liturgique, le tableau est divisé en 12 cases correspondant aux mois de l'année, chaque mois porte un texte indiquant les dates des messes ou des célébrations ainsi que les noms des bénéficiaires. Il est très proche de la typologie des obits. L'oeuvre de Marfontaine est l'un des rares tableaux commémoratifs ayant subsisté en Thiérache. Elle paraît avoir fait l'objet d'une restauration minutieuse, son revers ayant été consolidé par deux montants de bois, le cadre refixé avec des éléments métalliques.