fonts baptismaux (cuve baptismale à infusion)

Fonts baptismaux

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

À l'entrée de la nef, à gauche en entrant

Menuiserie, taille de pierre, ferblanterie

Plan (octogonal), élévation (galbée)

Matériaux et techniques d'interventions

Calcaire (appareillé, en plusieurs éléments) : taillé, peint, chêne : taillé, mouluré, peint, faux bois, vernis, plomb (en plusieurs éléments) : fondu

Description matérielle

Les fonts baptismaux, de plan octogonal, sur un pied de forme circulaire oblong, sont constitués de plusieurs éléments de pierre calcaire taillée, formant des facettes, appareillé et pourvu d'un enduit. L'élévation est galbée, les fonts s'évasant vers le haut. Ils ont gardé leur trou d'évacuation central, tout comme la cuvette en plomb fondu. Le couvercle, en bois, est taillé et mouluré, peint faux-bois et vernis.

Dimensions normalisées

H = 94 ; d = 54 ; Dimensions totales des fonts sans le couvercle. Diamètre du couvercle : d = 62. 5. Dimensions de la cuvette des fonts baptismaux : h = 13, la = 34, pr = 23. 5.

Précisions sur l'état de conservation

Les fonts baptismaux ont été rejointés en trois endroits, nombreux éclats et manques au niveau de la couche superficielle de l'épiderme. Gros manque sur la partie arrière de la cuve, correspondant à l'emplacement d'un des tenons du couvercle.

Description historique

Les fonts baptismaux datent du 15e siècle. Ils ont conservé leur cuvette en plomb, celle-ci ne doit cependant pas remonter au-delà du 19e siècle. Le couvercle des fonts date du 19e siècle. Ils ont fait l'objet d'une restauration au cours des années 1980.