croix : Christ en croix

Croix

Église paroissiale Saint-Leu (non étudiée)

Élévation sud de la nef, accrochée à l'entrée du choeur

Céramique, fonderie, menuiserie

Revers sculpté

Matériaux et techniques d'interventions

Terre cuite : moulé, peint, polychrome, fonte : fondu, moulé, peint faux or, argent, bois : taillé, peint, faux bois

Description matérielle

La croix est en bois, taillé et peint faux-bois. Les quatre médaillons quadrilobés aux extrémités de la croix et portant les symboles des évangélistes sont en fonte, tout comme le phylactère portant l'inscription INRI. Ces médaillons sont peints en faux-or et argent. Le Christ est en terre-cuite peinte polychrome.

Indexation iconographique normalisée

Figures bibliques (Christ en croix, I.N.R.I., aigle de saint Jean, boeuf de saint Luc, homme de saint Matthieu, lion de saint Marc), ornement à forme architecturale (à polylobe)

Les branches de la croix sont ornées des symboles des évangélistes.

Dimensions normalisées

H = 110 ; la = 93 ; pr = 18 ; Dimensions totales avec la croix. Dimensions du Christ : h = 73, la = 60, pr = 14,5.

Surpeint

Description historique

L'intitulé de protection est doublement erronné, le Christ n'est pas en bois mais en terre-cuite polychrome. Il ne date nullement du début du 19e siècle. Il s'agit d'une oeuvre de série, disponible sur la plupart des catalogues de fabricant de statuaire de la fin du 19e siècle et du début du 20e siècle.

Intitulé de l'arrêté de protection : Christ en croix, bois sculpté et peint, début 19e siècle.