tabernacle à ailes de style néo-rocaille

Tabernacle

Église paroissiale Saint-Leu (non étudiée)

Dans la sacristie

Sculpture, menuiserie

Ailes (2), plan (rectangulaire vertical), élévation (galbée)

Matériaux et techniques d'interventions

Poirier (?, en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, décor en relief, décor en haut-relief, décor dans la masse, peint

Description matérielle

Le tabernacle est de forme rectangulaire, ses élévations latérales sont de forme galbée et portent un décor en haut-relief dans la masse.

Indexation iconographique normalisée

Symbole christique (Tétragramme, nuée, rayon), ornement à forme végétale (rinceau, feuillage, fleur, rose), ornementation (à coquille)

Description de l'iconographie

La porte du tabernacle est ornée du Tétragramme dans une nuée rayonnante. Les ailerons sont ornés de rinceaux de feuillage, la partie supérieure formant couronnement présente une coquille entourée de feuillage et de deux bouquets de roses.

H = 52,5 ; la = 45 ; pr = 28 (Dimensions sans l'exposition moderne)

Mauvais état, oeuvre complétée, traces de peinture

Précisions sur l'état de conservation

Le tabernacle est attaqué par les insectes xylophages. Il a été sommairement décapé et garde quelques traces de peinture blanche et rosâtre. La partie centrale du couronnement a été refaite. Sa partie supérieure a été complétée par un élément formant une exposition.

Description historique

L'arrêté de protection est erronné. Ce tabernacle, bien que reprenant certains traits stylistiques de la 2e moitié du 18e siècle, est probablement une oeuvre de la 2e moitié du 19e siècle offrant un pastiche de style néo-rocaille. Il a été complété au cours du 20e siècle puisqu'il s'insère dans un gradin, sa partie supérieure a été pourvue d'un socle formant exposition. L'oeuvre, déposée dans la sacristie, a été récemment décapée, elle est dans un mauvais état de conservation.

Intitulé de l'arrêté de protection : tabernacle, bois sculpté, 18e siècle.