chaire à prêcher

Chaire à prêcher

Guise

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Adossée à l'élévation nord de la nef, à l'entrée du choeur

Suspendu

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne (en plusieurs éléments) : taillé, ajouré, découpé, mouluré, peint faux or, polychrome, vernis, décor en relief, décor en demi-relief, décor dans la masse, décor rapporté, plâtre : moulé, peint faux or, décor en relief, décor rapporté

Description matérielle

La chaire, en chêne, suspendue et adossée, possède un escalier droit latéral sur sa droite, pourvu d'une balustrade ajourée et découpée à 7 travées. Elle est soutenue par une colonne corinthienne peinte de couleur verdâtre imitant le bronze. Les pilastres de la cuve portent un décor dans la masse en relief à ornementation végétale, tout comme la corniche de l'abat-voix. Celui-ci est orné d'un décor dans la masse en bois (colombe christique et rayons), les nuées, en plâtre polychrome sont des éléments rapportés. Les figures en relief des évangélistes sont des éléments rapportés en plâtre peint faux-or.

Indexation iconographique normalisée

Figures bibliques (colombe : Saint Esprit, nuée, rayons lumineux, les Evangélistes, en pied, de face), ornement à forme végétale (feuillage, fleur, rose, tournesol, rinceau), ornement à forme architecturale (pilastre, à chapiteau corinthien, à colonne cannelée, à ordre corinthien)

Description de l'iconographie

Supportée par une colonne corinthienne, la cuve est ornée des quatre évangélistes, l'abat-voix de la colombe du Saint-Esprit dans une nuée rayonnante. Les pilastres à chapiteaux corinthiens encadrant chaque panneau de la cuve sont ornés de rinceaux de feuillage, rose et tournesol, ce même décor orne également la corniche de l'abat-voix.

Dimensions normalisées

H = 455 ; la = 120 ; pr = 99 ; Dimensions totales de la chaire. Dimensions de la cuve : h = 140, la = 117, pr = 98,5. Dimensions d'un des panneaux de la cuve : h = 91, la = 45, dimensions du dorsal : h = 139, la = 65. Hauteur du pied : h = 136,5.

Cette chaire à prêcher date de la 1ère moitié du 19e siècle.

NON