tableau et son cadre : Saint Pierre

Tableau et son cadre : Saint Pierre

Guise

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Dans la tribune de l'harmonium, au revers de la façade occidentale

Peinture, menuiserie, sculpture

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (support, en 2 lés) : peinture à l'huile, bois (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, peint faux or, décor en ronde bosse, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté

Description matérielle

La toile est constituée de deux lés assemblés horizontalement au moyen de coutures. Le cadre est en bois, portant un décor en relief de feuillage, les quatre têtes d'anges ailés, en ronde-bosse sont rapportées.

Indexation iconographique normalisée

Figures bibliques (saint Pierre, en pied, de face, clef, livre, fond de paysage, vue d'architecture : ville, ange), ornement à forme végétale (feuillage, fleur)

Description de l'iconographie

Saint Pierre est représenté en train de lire, dans le cadre d'un paysage orientalisant, avec à sa gauche en arrière la présence d'une ville, probablement Jérusalem. Le cadre est orné, à ses écoinçons de feuillage et fleurs, avec au centre de chaque montant une tête d'angelot ailé.

Dimensions normalisées

H = 198 ; la = 138,5 ; Dimensions de la toile à l'ouverture du cadre. Dimensions du cadre : la = 16, pr = 6,5. Dimensions totales du tableau avec le cadre : h = 226, la = 173.

Mauvais état, manque

Précisions sur l'état de conservation

La toile est totalement distendue de son châssis, provoquant un effet de gondolement du support. Elle est couverte d'un chancis. La toile est déchirée et percée de trous en de nombreux endroits, en raison de clous qui ont traversé le support. Le cadre est en très mauvais état, la totalité des têtes des angelots a disparu, à l'exception de la tête de droite qui a été complétée en plâtre.

18e siècle (?), 19e siècle

Description historique

L'oeuvre, représentant saint Pierre lisant un livre, est peut-être une copie d'un original italien non identifié. La toile, de style orientalisant, avec son paysage de collines et montagnes désertique au soleil couchant, avec son évocation d'une ville au lointain, probablement Jérusalem, date du 19e siècle. Le cadre date probablement du 18e siècle, il est peut-être cependant contemporain du tableau.

Précisions sur la protection

Intitulé de l'arrêté de protection : toile représentant un saint et son cadre (tribune) 18e siècle et 19e siècle.