chaire à prêcher de style Art Déco

Chaire à prêcher

Église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul (non étudiée)

Adossée à la troisième colonne nord de la nef

Menuiserie, peinture

D'applique, colonne (1), plan (hexagonal), élévation (droite)

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne : taillé, vernis, peint, polychrome, décor en relief, décor en relief semi-méplat, décor en ronde bosse, décor dans la masse

Description matérielle

La chaire est de plan hexagonal, adossée à un pilier de la nef et reposant sur un pied de forme hexagonale. On y accède par un escalier tournant à retours reposant sur 5 piliers carrés biseautés. L'ensemble est en chêne, verni. Les décors dans la masse sont en relief semi-méplat sur la cuve, le pied, le dorsal et la frise de l'abat-voix. Celui-ci est couronné par une cloche surmontée d'une croix, l'ensemble est en ronde-bosse. Les quatre panneaux de la cuve et celui du dorsal, tout comme le décor de l'abat-voix, ornés de figures bibliques, sont peints sur bois.

Indexation iconographique normalisée

Figures bibliques (cloche, objet du culte : croix, Saint Esprit : colombe, nuée, rayons lumineux, les Evangélistes, en pied, assis, de profil, de trois-quarts, saint Jean Baptiste, en pied, de face, désigner : Agneau de Dieu, fleuve : Jourdain, palmier), ornement à forme végétale, ornement à forme géométrique

Description de l'iconographie

Les panneaux de la cuve reprennent l'iconographie traditionnelle des Evangélistes. Le panneau du dorsal est orné d'une figure, encadrée de palmiers, de saint Jean-Baptiste, sur les rives du Jourdain, portant et désignant l'Agneau mystique.

Dimensions normalisées

H = 450 ; la = 250 ; pr = 210 ; Dimensions totales avec l'escalier. Dimensions d'un des panneaux peints de la cuve : h = 73, la = 43.

Inscription

Date (manuscrite, sur l'oeuvre), signature (manuscrite, sur l'oeuvre), inscription concernant l'iconographie (peinte, sur l'oeuvre, latin), inscription donnant l'identité du modèle (peinte, sur l'oeuvre, latin)

Précisions sur l'inscription

Date (manuscrite, en bas à droite sur le panneau de la cuve représentant saint Jean) : 1925. Signature (manuscrite, en bas à droite sur le panneau de la cuve représentant saint Jean) : Gabriel Girodon.

Girodon Gabriel (peintre)

Picardie, 02, Bernot

1925

Description historique

Cette chaire à prêcher a été réalisée en 1925. De style Art Déco, elle est l'oeuvre d'un menuisier inconnu. Seules les peintures portent la signature de Gabriel Girodon. Selon des sources orales, Gabriel Girodon aurait réalisé sur place, dans l'église, en trois jours, les divers décors et peintures. La date et la signature, sur le panneau de la cuve représentant saint Jean, paraissent être écrites à l'encre de chine. Le revers des panneaux peints de la cuve portent des annotations au crayon (noms des évangélistes), qui doivent correspondre à des instructions de montage.