lambris de demi-revêtement : Visitation

Lambris de demi-revêtement

Lambris de demi-revêtement : Visitation

Localisation

Hauts-de-France ; Aisne (02) ; Lesquielles-Saint-Germain ; église paroissiale Saint-Jean-Baptiste (non étudiée)

02422

Anciennement région de : Picardie

Guise

Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste (non étudiée)

Mur ouest de la nef

Plan (rectangulaire vertical), élévation (droite), travée (1)

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, grand cadre élégi, décor en relief, décor en demi-relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, polychrome

Description matérielle

Le lambris de demi-revêtement est en plusieurs éléments de chêne. Il est constitué d'un panneau de forme ovale surmonté d'un panneau rectangulaire à forme chantournée dans sa partie inférieure. Le panneau ovale, contenant la scène de la Visitation, se compose de plusieurs planches de chêne assemblées verticalement dans le sens du fil du bois. La scène de la Visitation est en haut-relief dans la masse, les deux têtes de chérubins sont en haut-relief et sont rapportées.

Indexation iconographique normalisée

Scène biblique (Visitation, saint Joseph, saint Zacharie, femme, chérubin, nuée, rayons lumineux, vue d'architecture : maison), symbole marial, ornement à forme végétale (feuillage, fleur, tournesol), ornement à forme architecturale (à coquille, à rinceau, à cartouche, à volute)

Description de l'iconographie

Représentation traditionnelle de la Visitation se déroulant au seuil de la maison de Zacharie et Elisabeth, les deux femmes à l'arrière-plan sont peut-être deux servantes ou les deux Marie, demi-soeurs de la Vierge.

Dimensions normalisées

H = 305 ; la = 145 ; Dimensions totales avec l'encadrement datant du 19e siècle. Dimension du panneau ancien : h = 118 ; la = 93.

Élément, surpeint

Précisions sur l'état de conservation

Traces d'arrachement sur les côtés. L'oeuvre a été remontée et encastrée dans un cadre sur ses deux côtés latéraux et supérieurs. Elle a été pourvue d'une polychromie récente.

Picardie, 02, Vadancourt, abbaye Notre-Dame de Bohéries

Description historique

Cet élément de lambris, de style rocaille, appartient à un ensemble démembré traditionnellement identifié comme provenant de l'abbaye cistercienne Notre-Dame de Bohéries (commune de Vadancourt, canton de Guise). Les autres lambris de demi-revêtement de cette série sont conservés dans l'église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul de Guise (4 panneaux) et l'église paroissiale Saint-Martin de Puisieux-Clanlieu (1 panneau). Tout comme ces autres lambris, l'élément de Lesquielles, datant du milieu du 18e siècle, a probablement été installé à la suite de la vente et de la dispersion du mobilier de l'abbaye de Bohéries à la Révolution. Il a été remonté dans un encadrement datant du 19e siècle, qui lui-même devait faire partie d'un ensemble ou d'un décor plus important comme en témoignent les traces d'arrachement sur les deux côtés latéraux. Il a reçu une polychromie moderne à une date récente.