tableau et son cadre : Sainte Preuve et Sainte Grimonie

Tableau et son cadre : Sainte Preuve et Sainte Grimonie

Localisation

Picardie ; Aisne (02) ; Lesquielles-Saint-Germain ; église paroissiale Saint-Jean-Baptiste (non étudiée)

02422

Guise

Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste (non étudiée)

Mur ouest de la nef

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (en un seul lé, support) : peinture à l'huile, bois (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, peint (noir), doré

La toile est peinte sur un apprêt blanc perceptible en certains endroits de la couche picturale.

Indexation iconographique normalisée

Sainte Preuve : en pied, de trois-quarts, sainte Grimonie : en pied, de trois-quarts, couronne, épée : palme : martyre, ange, en vol, de face, couronne de laurier : martyre, fond de paysage (végétation, ciel), vue d'architecture (fortification)

Description de l'iconographie

Représentation de sainte Preuve et sainte Grimonie en pied recevant la couronne du martyre par un ange en vol. La scène se déroule devant un ensemble de fortification d'agglomération caractérisé par deux tours. Il s'agit peut-être de la ville de La Capelle où furent suppliciées les deux saintes.

H = 163 ; la = 118 ; Dimensions à l'ouverture du cadre. Dimensions du cadre : la = 7,5.

Précisions sur l'état de conservation

La toile est couverte d'un chancis partiel, la couche présente des traces généralisées de coulure d'eau. Réseaux de craquelures. La toile est partiellement distendue et détachée de son châssis-cadre dans sa partie basse.

Flandres (?, école)

Description historique

Cette peinture peut être rapprochée d'oeuvres de la 2e moitié du 17e siècle influencées par la peinture flamande. La scène se déroule devant les fortifications d'une ville, évocation probable de la ville de La Capelle où eut lieu le martyre de ces deux saintes. Cette toile provient probablement de l'ancienne église saint Jean-Baptiste qui abritait les reliques de sainte Preuve et sainte Grimonie.