tableau et son cadre : Saint Joseph et l'Enfant Jésus

Tableau et son cadre : Saint Joseph et l'Enfant Jésus

Localisation

Hauts-de-France ; Aisne (02) ; Braye-en-Thiérache ; église paroissiale Saint-Marcellin et Saint-Pierre (non étudiée)

02116

Anciennement région de : Picardie

Vervins

Église paroissiale Saint-Marcellin et Saint-Pierre (non étudiée)

Dans le choeur, à droite du maître-autel, sur l'élévation orientale

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (en un seul lé, support) : peinture à l'huile, chêne (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, peint, doré, peint faux or

Description matérielle

La toile est composée d'un seul lé. Le cadre, en chêne, est doré et a été par endroits surpeint faux or.

Indexation iconographique normalisée

Figure biblique (saint Joseph, Enfant Jésus, en pied, de face, globe, fond de paysage, vue d'architecture : Egypte, temple)

Description de l'iconographie

Saint Joseph est représenté en pied, de face, tenant dans sa main gauche son rameau fleuri et portant sur son autre bras l'Enfant Jésus qui bénit le monde en tenant dans sa main droite le globe terrestre étoilé. A l'arrière-plan un paysage orientalisant est animé par les ruines d'un temple égyptien, peut-être celui de Louxor ou Philae.

Dimensions normalisées

H = 140 ; la = 133 ; Dimensions de la toile à l'ouverture du cadre. Dimensions avec le cadre : h = 165, la = 161.

Précisions sur l'état de conservation

La toile est couverte d'un chancis généralisé et paraît avoir subi un accident dans la partie latérale gauche supérieure ayant fait l'objet d'une restauration sommaire. D'importantes déchirures dans la partie inférieure gauche ont aussi été sommairement masquées.

Cabane Edouard (peintre)

Description historique

Ce tableau offre le grand intérêt iconographique de comporter à l'arrière-plan un fond de paysage orientalisant avec la vue d'un temple égyptien ruiné qui pourrait être celui de Louxor ou Philae. Il témoigne de la vogue orientalisante de l'égyptomanie qui caractérise une partie de la peinture religieuse officielle de la 2e moitié du 19e siècle, à la suite des nombreux voyages d'écrivains, de peintres ou de photographes français et européens en Egypte. Un tableau identique est conservé dans l'église paroissiale de La Bouteille (canton de Vervins). Datant du 4e quart 19e siècle, ils sont tous les deux attribuables au peintre parisien Edouard Cabane (1857-après 1942), élève de William Bouguereau et qui débuta au Salon de 1876. Connu comme peintre de portrait et de genre, il est aussi célèbre comme peintre religieux notamment de chemins de croix sur les dessins de Léon Perrault, lui-même élève de Bouguereau (Perrault était le beau-père de Cabane). Les églises de Dizy-le-Gros et Berlise (canton de Rozoy-sur-Serre) conservent d'ailleurs des exemplaires de chemin de croix. Dans le tableau de Rogny, Edouard Cabane se montre un fidèle suiveur de la peinture académique religieuse d'un Bouguereau où la qualité du dessin, du rendu des formes au vérisme et au réalisme quasi obsessionnels, le choix d'une éclatante gamme chromatique n'excluent pas une certaine froideur. La toile a subi plusieurs accidents et déchirures importantes qui ont fait l'objet de restaurations sommaires altérant l'aspect esthétique du tableau.