lavabo en niche

Lavabo en niche

Lavabo en niche

Localisation

Picardie ; Aisne (02) ; Braye-en-Thiérache ; église paroissiale Saints Marcellin et Pierre (non étudiée)

02116

Vervins

Église paroissiale Saints Marcellin et Pierre (non étudiée)

Dans le choeur, sur l'élévation sud

Sculpture, taille de pierre

Pilastres (2), rectangulaire vertical, élévation (droite)

Matériaux et techniques d'interventions

Calcaire (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, godronné, décor en relief, décor en haut-relief, décor dans la masse, peint, brun

Description matérielle

Le lavabo à niche en exèdre, de plan rectangulaire vertical et à élévation droite, est en pierre calcaire pourvue d'un badigeon de couleur brune. Sa partie supérieure est pourvue d'un fronton triangulaire. Il comporte un décor en relief et en haut-relief dans la masse. La cuve comporte un trou d'évacuation central.

Indexation iconographique normalisée

Sujet biblique (Saint Esprit, symbole marial : A.M., M.A., I.H.S., ange : tête, de profil, nuée, soleil, rayon), ornement à forme architecturale (à ordre corinthien, à godron, fronton, niche), ornement à forme végétale (feuillage, fleur, rinceau)

Description de l'iconographie

La cuve en surplomb est godronnée. La partie supérieure en exèdre porte le sigle IHS. Les deux pilastres à chapiteaux corinthiens encadrant la niche sont ornés de chutes végétales et de rinceaux de fleurs et feuillage. Deux têtes d'anges de profil surmontent deux médaillons circulaires ornés d'un soleil rayonnant portant les inscriptions MA et AM. La niche est surmontée de la colombe du Saint Esprit.

H = 158 ; la = 108,5 ; pr = 34

Oeuvre menacée, mauvais état, surpeint

Précisions sur l'état de conservation

L'oeuvre est attaquée par le salpêtre provoquant un soulèvement généralisé de la couche supérieure de l'épiderme de la pierre, entraînant le délitement de la pierre. Certains éléments en relief ont disparus ou présentent des manques importants.

Picardie, 02, Braye-en-Thiérache

Description historique

Ce lavabo en niche date de la 1ère moitié du 17e siècle. Il est l'un des rares exemples des meubles liturgiques encore en place en Thiérache et peut être rapproché de celui de l'église de Berlise (canton de Rozoy-sur-Serre) qui date du 16e siècle. Il est particulièrement remarquable par la qualité et la variété de son décor ornemental et figuré. Il a été surpeint, probablement au cours du 20e siècle, d'un badigeon brun. Il est actuellement dans un très mauvais état de conservation, la présence de salpêtre le menaçant à court terme.

NON