ex-voto et tableau commémoratif : ex-voto marial

Ex-voto, tableau commémoratif

Église paroissiale Saint-Evence (non étudiée)

Dans la nef, encastré dans l'élévation nord

Marbrerie, sculpture

Fonctions combinées, ovale, encastré

Matériaux et techniques d'interventions

Marbre veiné (monolithe, blanc) : taillé, mouluré, décor en relief, décor à relief gravé, décor en relief semi-méplat, décor dans la masse, doré, calcaire : taillé, peint, brun

Description matérielle

L'oeuvre est encastrée dans le mur. De forme ovale, elle se compose de deux médaillons superposés, le premier en pierre calcaire est peint brun, le deuxième est en marbre blanc veiné gris. Celui-ci est mouluré et comporte un décor en relief lui donnant un aspect légèrement bombé. Une inscription gravée et doré entoure la partie centrale bombé qui elle-même porte un décor en relief semi-méplat partiellement doré.

Ornementation (coeur : flamme, la couronne d'épines)

Description de l'iconographie

Le centre du panneau ovale est orné de quatre coeurs de dévotion, l'un est garni de la couronne d'épines et surmonté d'une croix, un autre est percé d'une tige épineuse.

H = 42 ; la = 55,5 ; pr = 9,5

La dorure s'en va partiellement.

Inscription

Date (gravée, sur l'oeuvre), inscription concernant l'iconographie (gravée, sur l'oeuvre), inscription concernant le lieu d'exécution (gravée, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Inscription (sur la bordure du médaillon ovale) : HOMMAGE A LA REINE DU CIEL / HOMMAGE A SA MERE / ROGNY LE 26 Jlet 1868.

Picardie, 02, Rogny

1868

Description historique

Cette oeuvre, en pierre calcaire et marbre blanc doré, est vraisemblablement un ex-voto offert à la Vierge. Datant du 26 juillet 1856, son inscription commémorative ne précise cependant pas les circonstances de sa réalisation et l'identité des bienfaiteurs ou donateurs, tout comme l'auteur, probablement un marbrier local actif en Thiérache. Il pourrait aussi s'agir d'un panneau de dévotion marial lié aux coeurs sacrés de la Vierge et de son Fils, réalisé à l'initiative d'un ou de plusieurs habitants de la commune, voire d'un souvenir d'une mission. Les deux aspects sont probablement liés. Sa qualité plastique et esthétique, le soin apporté à sa réalisation en font un témoin remarquable des pratiques religieuses de la 2e moitié du 19e siècle. C'est en outre l'un des rares objets religieux de ce type recensé en Thiérache.