tabernacle (tabernacle à ailes, tabernacle architecturé)

Tabernacle

Vervins

Église paroissiale Sainte-Elisabeth (non étudiée)

Dans le choeur, sur le maître-autel

Travées (3), pilastres (6), plan (rectangulaire vertical), élévation (droite)

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, petit cadre élégi, décor en relief, décor en demi-relief, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis, peint faux or

Description matérielle

Le tabernacle est de plan rectangulaire vertical, à élévation droite tout comme ses deux ailes qui comportent chacune un panneau ou travée scandé de pilastres corinthiens tout comme la porte du tabernacle. Il est surmonté d'une corniche moulurée cintrée en forme de chapeau de gendarme. L'ensemble est en chêne peint faux bois et vernis, la porte est peinte faux or. L'ensemble des décors sont en relief dans la masse, les figures de la porte du tabernacle et des deux panneaux des ailes sont en demi-relief dans la masse.

Indexation iconographique normalisée

Christ bénissant, en pied, de face, globe saint Jean Baptiste, nudité, agneau de Dieu, peau : animal Visitation ange : tête, ailé, ornement à forme architecturale (à chapiteau corinthien), ornement à forme végétale (feuillage, fleur : rose, feuille de laurier, rinceau, chute végétale, guirlande, à motif rocaille)

Description de l'iconographie

La porte du tabernacle est ornée de la figure en pied du Christ bénissant le monde tenant à la main un globe terrestre. Elle est encadrée de pilastres corinthiens avec des chutes de feuillage et de fleurs dont des roses. Ses montants latéraux à motif rocaille sont couronnés par des têtes d'angelots ailés. Les ailes comportent le même type de décor à motif végétal et rocaille, les deux panneaux représentent saint Jean Baptiste revêtu de sa peau de bête avec à ses pied l'Agneau de Dieu et la Visitation avec sainte Anne et sainte Elisabeth, de trois quarts, s'embrassant. Ces deux panneaux sont surmontés de branches de feuille de laurier nouées par un ruban.

Dimensions normalisées

H = 64,5 ; la = 206,5 ; pr = 40 ; Dimensions totales du tabernacle avec les ailes. Dimensions du tabernacle : h = 64.5, la = 56.5, pr = 40.

Surpeint

La porte du tabernacle est surpeinte en faux or.

Picardie, 02, Thiérache

Description historique

Ce tabernacle à ailes date de la 1ère moitié du 18e siècle. De style rocaille, il forme un ensemble homogène avec l'autel tombeau et a probablement été exécuté par un sculpteur ou un menuisier local actif en Thiérache à cette période. Les demi-reliefs figurés reprennent vraisemblablement des modèles diffusés par la gravure. Il a été récemment décapé et revernis.