fonts baptismaux (cuve baptismale à infusion)

Fonts baptismaux

Église paroissiale Saint-Médard (non étudiée)

À l'entrée de la nef, sur la gauche

Taille de pierre, menuiserie

Pied (1, circulaire), plan (carré), élévation (galbée)

Matériaux et techniques d'interventions

Calcaire (monolithe, en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, décor en relief, décor dans la masse, peint, blanc, chêne (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, peint, faux bois, fer (garniture : forgé, martelé, découpé)

Description matérielle

Les fonts sont constitués de trois éléments de pierre calcaire monolithe badigeonnés d'un enduit blanc : une base, de plan carré, à pans coupés, un pied circulaire, une cuve de plan carré à élévation galbée. Le pied comporte un décor en relief dans la masse. Le couvercle, de plan carré, est en chêne, taillé et mouluré. Il a gardé ses garnitures en fer forgé.

Ornement à forme géométrique (à corde)

Description de l'iconographie

Le pied circulaire est orné dans sa partie supérieure et inférieure de deux cordons en relief dans la masse.

Dimensions normalisées

H = 103,5 ; la=68,5 ; Dimensions totales avec le couvercle. Hauteur sans le couvercle : h = 101.5. Largeur de la cuve : la = 56. Dimensions du couvercle : h = 9, la = 63.5.

Précisions sur l'état de conservation

La base carrée est cassée sur deux côtés à l'angle nord, cassure et manque important du pied circulaire dans sa partie supérieure. Le couvercle se désolidarise.

Picardie, 02, Thiérache

Description historique

Les fonts baptismaux datent du 13e siècle, ils ont été badigeonnés au 20e siècle d'un enduit blanc. Le couvercle des fonts baptismaux, qui a conservé ses garnitures d'origine en fer forgé, date peut-être du 17e siècle.