ensemble de 6 verrières à personnages : Notre-Dame des Victoires, le Christ roi, sainte Jeanne d'Arc, sainte Thérèse de l'Enfant Jésus, saint Eloi (baies 3 à 8)

Verrière (6)

Verrière à personnages

Titre courant

Ensemble de 6 verrières à personnages : Notre-Dame des Victoires, le Christ roi, sainte Jeanne d'Arc, sainte Thérèse de l'Enfant Jésus, saint Eloi (baies 3 à 8)

Localisation

Hauts-de-France ; Aisne (02) ; Noyales ; rue de l'Eglise ; église paroissiale Sainte-Geneviève (non étudiée)

02563

Anciennement région de : Picardie

Guise

Eglise (rue de l')

Église paroissiale Sainte-Geneviève (non étudiée)

Nef (baies 3 à 8)

Baie libre (6, en plein cintre)

Verre transparent : coulé, taillé, peint, taillé à facettes, grisaille sur verre, plomb (réseau)

Description matérielle

Ensemble formé de 6 verrières à personnages : 4 petites, et deux plus grandes avec un encadrement décoratif. Le sujet, réalisé en verre antique, intègre des cabochons et des morceaux de verre en fort relief, retaillés en facettes pour faire jouer la lumière.

Figure biblique (Vierge à l'Enfant, couronne, globe)
figure biblique (Christ, de face, couronne, globe, main de justice)
figure (sainte Jeanne d'Arc, de trois-quarts, armure, épée), armoiries (écu)
figure (sainte Agnès, de face, palme, agneau), armoiries (écu)
figure (sainte Thérèse de Lisieux, de face, rose, chapelet), armoiries (écu)
figure (saint Eloi, évêque, de face, mitre, crosse, épi : blé), armoiries (écu)

Description de l'iconographie

Tous les personnages sont représentés jusqu'aux genoux ; la verrière 3 s'inspire de la statue de Notre-Dame des Victoires ; la verrière 4 destinée à représenter un Christ-Roi couronné, reprend l'iconographie du Christ-Juge, tenant le globe de la main gauche, et la main de justice de la main droite ; la verrière 5 représente sainte Jeanne d'Arc en armure, tenant l'épée la pointe en bas ; la baie 6 : sainte Agnès serrant un agneau dans ses bras et tenant la palme du martyre de la main gauche ; la baie 7 : sainte Thérèse de Lisieux laissant tomber des roses de sa main droite ; la baie 8 : saint Eloi évêque, tenant des épis de blé de la main droite

H =218 ; la=125 ; mesures des verrières 3 et 4 ; mesures des verrières 5 à 8 : h=140 et la=65

Grillage de protection

Présence de quelques plombs de casse.

Inscription

Signature (peinte), inscription donnant l'identité du modèle (peinte), inscription concernant le donateur (peinte), date (peinte), inscription concernant le lieu d'exécution (peinte), armoiries (peintes)

Précisions sur l'inscription

Inscriptions et armoiries ont été placées dans la bordure inférieure des verrières. Inscription de la baie 3 : MAVMEJEAN. Baie 4 : DON DE LA FAMILLE LEFEBVRE. Baie 5 : SAINTE / JEHANNE D'ARC, OFFERT PAR / LA FAMILLE / BRUNET-DETAILLE, armoiries de la famille d'Arc. Baie 6 : SAINTE / AGNES, OFFERT / PAR MR L'ABBE / BOUCHOIR, armoiries de l'abbé Bouchoir. Baie 7 : SAINTE / THERESE, MAUMEJEAN FRES / PARIS-HENDAYE ; armoiries non identifiées (Carmel de Lisieux ?). Baie 8 : SAINT ELOI / PATRON DU LABOUR ; armoiries non identifiées.

Mauméjean Carl (peintre-verrier)

PV005087

1949

Description historique

Ensemble homogène de verrières créé par l'atelier du peintre verrier parisien Carl Mauméjean de 1948 à 1949, d'après un programme iconographique proposé par l'abbé Bouchoir, desservant de la paroisse. Elles ont été bénites en juillet 1949 (renseignements fournis par les archives diocésaines).