ensemble de 4 verrières (vitrail tableau) : scènes de l'histoire de sainte Anne (baies 5 à 8)

Verrière (4)

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Nef (baies 5 à 8)

Baie libre (4, cintrée)

Verre transparent : coulé, taillé, taillé à facettes, peint, grisaille sur verre, plomb (réseau)

Description matérielle

Ensemble de 4 verrières de même taille dont le bord supérieur adopte la forme d'un arc en anse de panier. Les scènes, réalisées en verre antique, intègrent des cabochons et des morceaux de verre en fort relief, retaillés en facette pour faire jouer la lumière.

Scène biblique (nativité de la Vierge)
scène biblique (Education de la Vierge)
scène historique

H=300 ; la=150

Grillage de protection

Inscription

Signature (peinte), inscription concernant l'iconographie (peinte), date (peinte), armoiries (peintes)

Précisions sur l'inscription

Inscriptions et armoiries sont situées dans la bordure inférieure de la verrière. Verrière 5 : STE ANNE DONNE NAISSANCE A LA TRES SAINTE VIERGE / SOISSONS ; LAON / 1963 ; ST QUENTIN ; armoiries identifiées des 3 villes citées. Verrière 6 : DECOUVERTE DE LA STATUE DE STE ANNE D'AURAY 7 MARS 1625 ; S.S. JEAN XXIII / SOUVERAIN PONTIFE ; ABBE CH. BOUCHOIR / 1962 / CURE DE MACQUIGNY ; MGR P. DOUILLARD / EVEQUE DE SOISSONS ; armoiries identifiées des 3 religieux cités. Verrière 7 : EDUCATION DE LA TRES STE VIERGE MARIE PAR STE ANNE ; MAUMEJEAN ; DE MACQUIGNY / 1151 ; DE RUMIGNY / 1238 ; DE CHATILLON / 1264 ; DE VILLERS / 1330 / SEIGNEURS DE MACQUIGNY ; armoiries identifiées des 4 familles seigneuriales citées. Verrière 8 : DECOUVERTE DU CORPS DE STE ANNE DANS LA CATHEDRALE D'APT. 801 ; N.D. D'ESPINOY / 1141-1143 / ABBAYE ; DE HARDECOURT / 1220-1433 ; D'ESPINOIS / 15..-16.. ; DE LA FONS / 1615-1789 / SEIGNEURS DU FIEF DE HARDECOURT ; armoiries identifiées, de l'abbaye de Bohéries et des 3 familles seigneuriales citées

Mauméjean Carl (peintre-verrier) ; Blondet J.M. (?, verrier)

PV005087

1957, 1962, 1963

Description historique

Ensemble homogène de 4 verrières de même composition, consacré à l'histoire de sainte Anne, projeté dès l'achèvement des verrières du choeur en 1949. A la suite de contretemps, la commande des 2 verrières de l'Education de la Vierge et de la découverte du corps de sainte Anne n'a pu être exécutée par l'atelier parisien de Carl Mauméjean qu'en 1957, très peu avant la mort du peintre-verrier en décembre de la même année (la verrière 7 est signée). Les deux dernières verrières : la découverte de la statue de sainte Anne d'Auray, qui porte la date de 1962, et celle de la naissance de la Vierge, datée de 1963, sont peut-être l'oeuvre de la verrerie d'art J.M. Blondet (renseignements fournis par les archives diocésaines).