dessus-de-baie (4) : les saisons

Dessus-de-baie (4)

Dessus-de-baie (4) : les saisons

Localisation

Auvergne-Rhône-Alpes ; Ain (01) ; Trévoux ; 1, 3, 5 rue du Gouvernement de Dombes ; imprimerie de S.A.S.

01427

Trévoux

Gouvernement de Dombes (rue du) 1, 3, 5

Imprimerie de S.A.S.

Étage de soubassement, salon

Céramique

Rectangulaire horizontal (2), ovale (2), cadre rapporté

Stuc : moulé estampé, patine, décor en bas-relief, décor en demi-relief

Description matérielle

Ensemble de 4 dessus de baies, deux de forme ovale et deux rectangulaires horizontaux, en stuc, insérés dans des cadres rapportés ; décor moulé en bas et demi-relief

Indexation iconographique normalisée

Scènes (les saisons : en médaillon, putti, jeu, fleur, arbre : allégorie, printemps, putti, gerbe, blé : allégorie, été, putti, panier, raisin, vendange : allégorie, automne, putti, brume, bois mort : allégorie, hiver)

Le printemps et l'automne en médaillons ovales, l'été et l'hiver en médaillons rectangulaires

H = 53 ; la = 116 (largeur des reliefs rectangulaires)

Auteur du projet

Boucher François (peintre, à la manière de), Bouchardon Edme (sculpteur, à la manière de), Duflos Claude (?, graveur), Michel Claude, dit : Clodion (sculpteur, à la manière de)

Modèle partiel (de peinture, de sculpture), copie partielle (de sculpture), pastiche

Description historique

Ces quatre reliefs en dessus de baie ornent le salon actuel du logis qui devait être l'hôtel du directeur de l'imprimerie ; l'un (l'automne) est placé au-dessus de la niche de lavabo rocaille, à laquelle cet ensemble parait cependant postérieur probablement fin du 18e siècle ; les saisons, représentées allégoriquement par des jeux de putti, s'inspirent abondamment de modèles traités par Boucher, Bouchardon (fontaine de Grenelle), puis Clodion, auxquels ils empruntent soit une partie de la composition, soit les attitudes ou le traitement des putti joufflus.

Propriété d'une personne privée