niche, de fontaine lavabo, style rocaille

Niche

De fontaine lavabo ; style rocaille

Niche, de fontaine lavabo, style rocaille

Localisation

Auvergne-Rhône-Alpes ; Ain (01) ; Trévoux ; 1, 3, 5 rue du Gouvernement de Dombes ; imprimerie, imprimerie de S.A.S.

01427

Trévoux

Gouvernement de Dombes (rue du) 1, 3, 5

Imprimerie, imprimerie de S.A.S.

Étage de soubassement, salon

Céramique

Plan (semi-circulaire), élévation (en plein cintre)

Stuc : modelé, moulé, peint, décor en demi-relief, coulures

Description matérielle

Niche de fontaine lavabo en cul-de-four, garnie d'un décor en stuc imitant la terre cuite, en demi-relief et relief pictural, peint en vert, brun, et jaune sombre à coulures, imitant une glaçure ; lavabo en marbre à bordure chantournée

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (ornement à forme minérale : en fond, en encadrement, cartouche rocaille, bouquet, roseau, enroulements, chutes)

Description de l'iconographie

Cartouche rocaille au centre, surmonté d'un bouquet de roseaux dans un motif à enroulements à oreilles, roseaux sur les côtés, concrétions et motifs rocaille en encadrement, fond suggérant des rochers et des chutes d'eau.

H = 149 ; la = 121 ; pr = 60 ; relief : épaisseur maximale = 3.5

Changement de fonction

Rejet d'eau arasé, cuve du lavabo doublée par une tablette ; écaillage de la peinture

Palissy Bernard (?, à la manière de)

Pastiche (?, de céramique)

2e quart 18e siècle (?)

Description historique

Cette niche de fontaine lavabo orne le salon actuel du logis qui devait être l'hôtel du directeur de l'imprimerie ; elle est probablement contemporaine de la construction de l'édifice, peu après 1723 : le décor rocaille imite celui des grottes de jardin, inspirées de la céramique de Palissy, mais à ornementation uniquement végétale et minérale, sans coquillages ni animaux invertébrés ; la niche n'a plus aujourd'hui qu'une fonction décorative, l'arrivée d'eau est condamnée et la vasque du lavabo, en marbre, est fermée par une tablette.

Propriété d'une personne privée