monument funéraire : chapelle funéraire des familles Kemlin et Sausset et des soeurs dominicaines, style néo-gothique

Monument funéraire

Monument sépulcral, grandeur nature, en pendant

Chapelle funéraire des familles Kemlin et Sausset et des soeurs dominicaines ; style néo-gothique

Titre courant

Monument funéraire : chapelle funéraire des familles Kemlin et Sausset et des soeurs dominicaines, style néo-gothique

Auvergne-Rhône-Alpes ; Ain (01) ; Trévoux ; montée de Chantegrillet ; cimetière

01427

Trévoux

Chantegrillet (montée de)

Cimetière

Terrasse supérieure, bord sud

Taille de pierre, sculpture

Colonne, d'applique, dessus (cintré)

Matériaux et techniques d'interventions

Calcaire (blanc) : taillé, décor en relief méplat, décor en demi-relief, décor en ronde bosse, calcaire (?, rose, monolithe, décor) : décor en ronde bosse

Description matérielle

Edicule de plan rectangulaire, en pierre de taille de calcaire blanc, cantonné de piliers de 3 colonnettes, élévations ornées de remplages en demi-relief, couverture à relief méplat, motifs d'amortissement en ronde bosse ; élévations latérales flanquées de niches contenant deux statues d'applique en ronde bosse, grandeur nature et en pendant, en pierre tendre blanc rose (calcaire ou pierre reconstituée ?)

Indexation iconographique normalisée

Figure biblique (ange : en pied, portant, prière), ornementation (croix trèflée, I.H.S., dais architectural, décor d'architecture, chapiteau, cercle, chardon, crochets, colonnette, écailles, feuillage, gable, lancette, mouchette, pinacle, remplage, trilobe)

Description de l'iconographie

L'ornementation de la chapelle utilise avec modération le répertoire décoratif néo-gothique de la période classique, et quelques emprunts postérieurs ; une croix tréflée couronne la façade ; sur les côtés de l'édicule, des niches à pinacle abritent des anges en pied, le visage gravé et serein, l'un les mains jointes et l'autre portant un objet (fragment).

Dimensions normalisées

H = 550 ; l = 375 ; la = 245 ; dimensions de la chapelle ; niches et dais latéraux : h = 432, la = 60 ; statues : h = 173, la = 63, pr = 45

Manque

Précisions sur l'état de conservation

Il manque les mains de l'ange de droite, l'objet qu'il portait et le pinacle du dais ; la pierre est érodée dans l'ensemble, exfoliations de celle des statues qui se délite

Inscription

Signature (gravée, sur l'oeuvre, non identifiée, partiellement illisible), inscription concernant le propriétaire (gravée, sur l'oeuvre), épitaphe (gravée, sur partie rapportée)

Précisions sur l'inscription

Signature : DI (..) E (Z) A. (... HI) TECT (E), gravée sur le soubassement de la niche de droite ; inscription concernant le propriétaire : FAMILLES. KEMLIN. ET. SAUSSET, gravée sur le bandeau d'entablement ; épitaphes sur plaques de marbre, à l'intérieur

1855

Description historique

Cette chapelle funéraire a été édifiée vers 1855, date du décès du 1er défunt enterré, François _KEMLIN, administrateur de l'hôpital de Trévoux ; elle est l'oeuvre d'un architecte, dont la signature, très effacée, gravée sur le soubassement de la statue de droite, commence par un D. (il pourrait peut-être s'agir de l'architecte trévoltien Dubiez, qui a travaillé au cimetière en 1883) ; le tombeau est aujourd'hui propriété des soeurs dominicaines de Trévoux.