cheminée

Cheminée

Hôtel Burelier

Étage de soubassement, salle à manger d'été

Taille de pierre, maçonnerie, sculpture

Plan (rectangulaire vertical), élévation (droite)

Matériaux et techniques d'interventions

Calcaire (blanc) : taillé, cannelé, décor en bas-relief, décor à relief engagé, décor à relief gravé, décor dans la masse, stuc (décor) : moulé, décor en bas-relief

Description matérielle

Cheminée engagée, manteau en calcaire, entablement monolithe à bords moulurés, arc légèrement chantourné très tendu, piédroits angulaires cannelés à jambage galbé en talon ; décor gravé sur l'arc et motif en bas reliefau centre, décor à relief engagé sur les jambages ; hotte droite maçonnée, ornée à la partie supérieure d'un décor en stuc : arc et impostes moulurés, motif axial en bas-relief

Ornementation (feuillage, bandes, table rentrante, cartouche rocaille, corne d'abondance : adossé)

Description de l'iconographie

Sur le manteau, de simples bandes et tables échancrées entourent un discret motif symétrique de feuillage placé au centre de l'arc, des tables rentrantes lobées, au-dessus de trois cannelures, ornent les jambages ; sur la hotte s'échappent, de part et d'autre d'un cartouche rocaille axial, deux cornes d'abondance à chute de fruits, soulignant le cintre du couronnement.

H = 293 ; la = 188 ; pr = 50 ; manteau : h = 123, linteau : h = 20

1er quart 19e siècle (?)