poêle de chauffage dit lorrain

Poêle de chauffage

Trévoux

Collection particulière

Salon

Fonderie, céramique

Structure et typologie

De milieu, à bois, élévation (rectangulaire vertical), dessus (rectangulaire), battant (3), pied (4)

Matériaux et techniques d'interventions

Céramique réfractaire (structure, décor) : moulé pressé, glaçure, monochrome, décor en bas-relief, décor dans la masse, fonte de fer (garniture) : fondu, ajouré, émail, décor dans la masse, marbre : taillé, poli

Description matérielle

Poêle de milieu, à bois ; corps rectangulaire vertical avec frise d'adoucissement dans la partie inférieure rachetant la différence de largeur entre le foyer et la partie supérieure plus étroite ; corps en céramique : terre réfractaire blanche, glaçure verte opaque, carrelage à relief ; porte de foyer cendrier latérale à la base, en fonte, étuve en façade dans la partie supérieure, à deux battants ajourés en fonte émaillée, et grille d'air chaud en fonte émaillée formant corniche, couronnée d'un dessus en marbre à bords moulurés ; support en fonte à 4 pieds

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (pointe de diamant : en ligne, en soubassement, cartouche, cuir découpé : en quinconce, feuille d'eau : en frise, bande perlée : en frise, godrons : en frise, feuille d'acanthe : en frise, arabesques)

Description de l'iconographie

Carrelage à pointes de diamant pour la partie inférieure du corps, carreaux en quinconce pour la partie supérieure, à cadre mouluré, ornés d'un cartouche ovale à cuir découpé, frise d'adoucissement à feuilles d'eau entre les deux parties ; corniche d'entablement à feuilles d'acanthe soulignée d'une frise de godrons et d'une bande perlée ; battants de l'étuve à grille d'arabesques.

H = 166,5 ; la = 71 ; pr = 52,5 ; foyer : h = 85

En état de marche

Quelques éclats de la glaçure sur la plinthe ; poêle surélevé par un support à 4 pieds (rapporté ?)

Inscription concernant le fabricant (fondue, en relief, sur cartel)

Précisions sur l'inscription

Inscription concernant le fabricant : MONS BOURET & CAUVIN/ALBERT ROLIN SUCR/NANCY (marque ovale moulée en relief sur petit cartouche à enroulements en fonte, fixé sur la porte du foyer)

Rolin Albert (fabricant) ; Bouret & Cauvin (fabrique)

Lorraine, 54, Nancy

Description historique

Ce poêle lorrain, fabriqué à Nancy par Albert Rolin, successeur des maisons Bouret et Cauvin, a probablement été prévu en même temps que le décor, réalisé vers 1840, de la pièce dans laquelle il se trouve et auquel il s'intègre parfaitement.

Propriété d'une personne privée