croix de chemin dite la grand'croix

Croix de chemin

Trévoux

Aux Cerves

Fonderie, taille de pierre

Double face

Matériaux et techniques d'interventions

Fer (structure) : forgé, fonte de fer (décor) : fondu, décor en bas-relief, vernis, calcaire : taillé, mouluré, poli, gravé

Description matérielle

Croix de chemin érigée au carrefour d'un chemin et de deux routes départementales ; le soubassement est composé d'un emmarchement et de deux blocs de calcaire superposés à base et table moulurées, portant des inscriptions gravées ; la croix est formée d'un montant et d'une traverse en barres de fer forgé, garnis à l'intérieur, autour du croisillon et à l'extrémité des bras, de motifs rapportés en fonte, soudés, boulonnés ou assemblés à tourillons dans les fers ; deux fers en aileron contrebutent la base

Indexation iconographique normalisée

Les instruments de la Passion, symbole christique (Agneau mystique, I.H.S., _I.N.R.I., calice, gloire), rayons lumineux, ornementation (ornement à forme végétale)

Description de l'iconographie

Les instruments de la Passion sont disposés en trophées recto verso à l'intérieur de la traverse (gant, aiguière, tenaille et marteau, clous) et du montant (voile de véronique, porte-éponge, sabre et lance, échelle et bourse, colonne, fouet et jonc, tunique, dés), agneau aux sept sceaux à la base ; deux motifs s'adossent au croisillon (agneau aux sept sceaux, coeur entouré de la couronne d'épines) et dans le bras supérieur (I.N.R.I., calice rayonnant dans une gloire) ; rayons lumineux dans les angles des bras, feuillage avec pommes (?) aux extrémités.

Dimensions normalisées

H = 483 ; la = 241 ; pr = 241 ; dimensions totales au sol ; croix : h = 364, la = 125, montant : la = 26 ; soubassement : h = 103, la = 100

Inscription

Date (fondue, sur partie rapportée), date (gravée, latin, sur socle indépendant), inscription concernant le donateur (gravée, latin, sur socle indépendant), inscription concernant une restauration (gravée, latin, sur socle indépendant)

Précisions sur l'inscription

Date : 1851 (sur plaque fondue entre les montants) ; transcription de l'inscription : ANNO JUBILAEO/1851, REPARATIONIS ERGO E [R] EC [T] A EST/DIE ASCENSIONIS 29 MAII, EX DONIS CIVIUM, J.M.M. [R] DION PAROCHO/C.DUCLERDIN AEDILE (gravée sur soubassement)

1851

Description historique

La croix porte la date 1851 ; elle remplace la grand'croix démolie à la Révolution, comme le rappelle l'inscription commémorative sur le soubassement : elle fut érigée le 29 mai, jour de l'Ascension, en l'année du jubilé 1851, rétablie grâce aux dons des citoyens (de Saint-Bernard), J.M. Dion étant curé et C. Duclerdin maire.