tableau commémoratif des morts, de la guerre de 1914-1918

Tableau commémoratif des morts

Grenier

Estampe, imprimerie

Support (rectangulaire vertical), cadre rapporté

Papier (support) : lithographie, imprimé, bois : mouluré, teinté

Description matérielle

Cadre en bois ; tableau commémoratif des morts constitué d'une affiche lithographiée à l'encre marron, sur laquelle a été collée une image lithographiée, en haut à gauche, et une carte postale, collée à droite, au centre

Indexation iconographique normalisée

Monument aux morts (drapeau, crucifix, prêtre, enfant de choeur), tombeau (colombe), église (monument aux morts), ornementation (feuillage, cartouche)

Description de l'iconographie

Monument aux morts surmonté de deux drapeaux français, croisés et d'un crucifix devant lequel se recueillent un prêtre et un enfant de choeur ; sur l'image : une tombe et une colombe ; sur la carte postale : église paroissiale de Frans avec le monument aux morts ; sur le pourtour de l'affiche : branche de feuillage dans des cartouches.

Oeuvre déposée, mauvais état

Inscription

Signature (manuscrite, sur l'oeuvre), marque concernant le lieu d'exécution (imprimée, sur l'oeuvre), inscription concernant l'iconographie (imprimée, manuscrite, sur l'oeuvre, français, d'origine), date (manuscrite, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Inscription imprimée concernant l'iconographie : PAROISSE DE FRANS, AUX MORTS POUR LA PATRIE ; GLOIRE A CEUX QUI SONT MORTS POUR ELLE (en haut) ; marque liée au lieu d'exécution : EDITE PAR LA BONNE PRESSE DU MIDI, VILLEDIEU VAISON VAUCLUSE (en bas, au centre) ; inscription manuscrite concernant l'iconographie : 1914 1918, noms des morts (en liste de part et d'autre du monument) ; inscription manuscrite concernant l'iconographie : inauguration et bénédiction (sur la carte postale, en haut) ; date : 13 MARS 1921 (en haut de la carte postale, en bas de l'affiche) ; signature : E.BIENVENU, CURE DE FRANS (en bas de l'affiche à droite)

Bienvenu E. (auteur du modèle)

Exécuté sur place

Épreuve avec retouche, pièce unique

1921

Description historique

Tableau commémoratif des morts de la paroisse de Frans réalisé par E. Bienvenu, curé de la paroisse ; affiche commémorative sur laquelle a été collée une image religieuse et une carte postale représentant l'église paroissiale et son monument aux morts nouvellement édifié ; des informations relatives à l'événement ont été ajoutées : noms des morts et date d'inauguration du monument aux morts

Propriété de la commune (?)