Dation Chabannes (Bordeaux, 1997-2004) comprenant 23 manuscrits et 390 livres imprimés de la bibliothèque de Montesquieu

Manuscrit (23), livre (390)

Collection, livre imprimé

Dation Chabannes

Nouvelle-Aquitaine ; Gironde (33) ; Bordeaux ; Bibliothèque municipale de Bordeaux

33063

Bibliothèque municipale de Bordeaux

Papier

Description matérielle

Ensemble de 23 manuscrits et 390 livres imprimés issus de la bibliothèque du château de la Brède de Montesquieu. Comprend entre autres les notes et extraits ayant servi à l'élaboration de l'Esprit des lois.

Montesquieu (écrivain, philosophe)

Chabannes (offreur de la dation)

Dépôt de l'Etat

Description historique

La dation est formée par l'ensemble des documents, livres, manuscrits et archives qui se trouvaient au château familial de Charles de Secondat, baron de la Brède et de Montesquieu dit Montesquieu (1689-1755). Il faut y ajouter les 2700 éditions imprimées (XVIè-XIXè siècle) reçues par legs à la Ville de Bordeaux après le décès de Jacqueline de Chabannes : dernière descendante directe du philosophe. Il s'agit d'un patrimoine de la plus grande valeur qui regroupe plusieurs oeuvres issues de l'activité intellectuelle et littéraire de Montesquieu, une grande partie de sa bibliothèque personnelle et les archives de la seigneurie de la Brède.

Contexte d'acquisition

1997-2004 : objet de collection accepté en dation (Dation Chabannes, cote : LAB 0001 à 0413)