Dation Mutelet (Metz, 1984) comprenant près de 4000 livres imprimés et manuscrits sur l'histoire de la Lorraine

Livre (4000)

Collection, livre imprimé, livre manuscrit

Dation Mutelet

Lorraine ; Moselle (57) ; Metz ; Bibliothèques - Médiathèques de Metz

57463

Elie Fleur (cour) 1

Bibliothèques - Médiathèques de Metz

Papier

Description matérielle

Ensemble d'environ 4000 volumes imprimés et manuscrits de documents constitutifs de l'histoire de la Lorraine ou en témoignant. S'y ajoutent de nombreux dossiers topographiques et bibliographiques avec un riche matériau iconographique : portefeuilles, albums, dossiers d'oeuvres d'artistes lorrains ainsi qu'une collection d'autographes lorrains.

Mutelet (offreur de la dation)

Dépôt de l'Etat

Description historique

Marius Mutelet (1902-1983) issu d'une vieille famille messine a cumulé les fonctions de libraire d'ancien et d'érudit local. En 1940, les Mutelet ayant été chassés de Metz par les Allemands, la collection personnelle de Mutelet est conservée à la Bibliothèque municipale et est ainsi préservée du pillage.

Contexte d'acquisition

1984 : objet de collection accepté en dation (Dation Mutelet, cote : MUT XXXX et RES MUT XXXX)