Dation Montéty (Boulogne-sur-Mer, 1994-1995) comprenant un livre d'heures et un étui

Manuscrit, étui

Nord-Pas-de-Calais

Boulogne-sur-Mer

Bibliothèque municipale de Boulogne-sur-Mer

Parchemin, maroquin, cuir

Description matérielle

Ensemble composé d'un manuscrit : Livre d'heures à l'usage de Paris, du XVè siècle et d'un étui à manuscrit en cuir travaillé, également du XVè siècle. Le manuscrit se compose de 188 feuillets en parchemin et de 14 miniatures. Il est relié d'un maroquin rouge à motifs estampés à froid et à chaud d'époque Second Empire. L'étui est en cuir brun sombre repoussé et gravé affectant la forme d'un parallélépipède irrégulier, plus étroit à la base qu'à la partie supérieure. Il se compose d'un boîtier et d'un couvercle.

Dimensions normalisées

Livre d'heures à l'usage de Paris : h = 15,7 ; la = 11,5 Etui à manuscrit : h = 15,8 ; la = 7,5 pour la partie supérieure et la = 5,5 pour la base

Précisions sur l'état de conservation

Les 14 miniatures du manuscrit ne sont pas très bien conservées.£L'étui est dans un état de conservation remarquable.

Montéty (offreur de la dation)

Dépôt de l'Etat

1410, 1470

Description historique

Depuis l'origine ces oeuvres ont appartenu à des familles du Boulonnais et du Calaisis, notamment la famille Enlart. Le livre d'heures à l'usage de Paris a été établi vers 1410-1420 ; l'étui vers 1470-1480.

Contexte d'acquisition

1994-1995 : objet de collection accepté en dation (Dation Montéty, cote : MS 1154)