Dation Lebert (Colmar, 1985) comprenant un manuscrit autographe d'Henri Lebert

Manuscrit

Alsace ; Haut-Rhin (68) ; Colmar ; Bibliothèque municipale de Colmar

Martyrs de la Résistance (place des) 1

Bibliothèque municipale de Colmar

Papier

Description matérielle

Journal manuscrit autographe de Henri Lebert en 13 volumes couvrant la période 1794-1848. De nombreux documents sont joints à ces volumes : 600 dessins dont beaucoup de la main même du diariste, 15 miniatures : sous verre dans les contre-plats, 700 estampes et gravures, 1100 lettres et billets, 250 poèmes et chansons, des centaines de coupures de presse et de pièces administratives, des dizaines de brochures et de programmes de concerts, spectacles, etc..., des cartes et des plans, des pièces de métal et de tissu. On y trouve peu d'élans introspectifs, peu d'épanchements sentimentaux mais un attachement méticuleux à décrire le quotidien, à rendre compte des événements et des lieux à y mêler sa propre réflexion, fortement nourrie des Lumières. Tout laisse à penser que ce journal n'est pas un premier jet mais très probablement, le fruit d'un travail rédactionnel appliqué.

Bon état

Lebert Henri (érudit)

Lebert (offreur de la dation)

Dépôt de l'Etat

Description historique

Henri Lebert (1794-1862) artiste peintre et dessinateur spécialisé dans les motifs floraux, fut à l'origine des luxueux tissus produits par la manufacture de Munster, pièces qui décorèrent entre autres les appartements royaux. Erudit, homme de culture, grand amateur d'art et passionné de musique il a tenu pendant des décennies un journal dont seuls les 13 premiers volumes nous sont parvenus : quatre étaient déclarés perdus dès avant 1940 et trois autres ont disparu à la fin de la seconde guerre mondiale.

Contexte d'acquisition

1985 : objet de collection accepté en dation (Dation Lebert, cote : Mss 85-09)