Dation Bonniot (Paris 5e, 1973) comprenant 173 lettres manuscrites de ou adressées à Stéphane Mallarmé

Document manuscrit (173)

Collection, lettre manuscrite

Dation Bonniot

Ile-de-France ; Paris (75) ; Paris 5e arrondissement ; Bibliothèque littéraire Jacques Doucet

75105

Panthéon (place du) 8

Bibliothèque littéraire Jacques Doucet

Papier

Description matérielle

Ensemble de documents mallarméens comprenant 37 lettres de Stéphane Mallarmé adressées à sa femme et à sa fille en 1896. 34 lettres de Geneviève Mallarmé à son père pour les années 1896-1897. plus de 90 lettres adressées au poète par Mary Cassatt, Ernest Chausson, Edgar Degas, Vincent d'Indy, Odilon Redon, Félicien Rops, Auguste Rodin etc... ainsi qu'un rarissime poème de jeunesse de Paul Claudel intitulé : Le Printemps, envoyé à Stéphane Mallarmé.

Bon état

Bonniot (offreur de la dation)

Dépôt de l'Etat

Description historique

La dation se compose en partie des lettres reçues par Mallarmé, encore conservées à Valvins, entre les mains de sa fille Geneviève Bonniot. Elle complète le fonds Stéphane Mallarmé constitué par le legs d'Henri Mondor qui comprend des manuscrits, éditions originales, correspondances et portraits de Mallarmé.

Contexte d'acquisition

1973 : objet de collection accepté en dation (Dation Bonniot, cote : MVL 3252 à 3425)