demeure dite habitation cacaoyère la Ménagerie

demeure

Canton suisse

Canton suisse (chemin rural de)

isolé

maison, cuisine, entrepôt agricole, étable à chevaux, poulailler, four

Commentaire historique

L'habitation la Ménagerie fut fondée à la fin du 18ème siècle et fut probablement consacrée dès ses débuts à la culture cacaoyère ou du moins à une autre culture que la canne ; il est certain que le manioc y fut cultivé. La maison pourrait dater du 4e quart du 18e siècle mais a certainement été l'objet de nombreux remaniements. L'habitation cacaoyère appartenait jadis à Léopold Imbert, grand-père de l'actuelle propriétaire, Mme Dellevi.

pierre, moellon, bois, essentage

tôle ondulée

en rez-de-chaussée

toit à longs pans

Commentaire description

Agrandissement de la maison de maître primitive par adjonction de 2 galeries fermées. Soubassement en pierre. La maison de maître a été en partie restaurée (élévation antérieure). La cuisine, la gragerie ainsi que l'écurie sont en assez bon état.

bon état, inégal suivant les parties

à signaler

Observations

La gragerie possède encore ses tiroirs à cacao avec les rails qui permettaient de faire sécher les fèves de cacao et de les mettre à l'abri en cas de pluie.