Distillerie Fond Moulin

Distillerie

Carbet

Fond Moulin

R.D. 20

Sucrerie, canal

Description historique

L'ancienne habitation sucrière de Fonds Moulin existait déjà en 1770 sous le nom d'habitation Deville fils puis vers 1820 sous le nom d'habitation Deville. Déjà répertoriée en 1882 sous le nom d'habitation Fonds Moulin, elle fut transformée en distillerie à la fin du 19e siècle avec la mise en place des usines centrales et le déclin des habitations sucreries. La distillerie fut achetée en 1891 par Césaire Louisy et revendue ensuite durant l'entre deux guerres à Joseph Wesceslas Balthazar. Elle cessa ses activités en 1955 mais demeura la propriété de la famille Balthazar jusqu'au début des année 70. En 1973, le terrain sur lequel ses murs se dressent fut vendu à Christian Marie-Joseph qui en est encore aujourd'hui le propriétaire. Ce dernier construisit sa maison sur le soubassement de l'ancienne maison de maître.

Pierre, moellon, enduit partiel

Tôle ondulée

Énergie hydraulique, roue hydraulique verticale

Commentaire descriptif de l'édifice

Il ne subsiste que des vestiges de l'ancienne distillerie Fonds Moulin. Les deux cheminées de forme carrée sont encore debout ; la 1ère est également la plus haute et la plus étroite (environ 65 cm de largeur) tandis que la seconde est plus basse mais beaucoup plus large (environ 1m de côté). Il ne subsiste qu'une seule des deux roues hydrauliques que comptait la distillerie. L'ancien canal alimentant ces dernières et s'étirant sur environ 1, 5 Km n'est apparent que par endroits. Le seul bâtiment dont la toiture demeure est celui jouxtant la roue à aubes soit vraisemblablement le moulin à eau. En outre, on peut encore distinguer une des cuves quoique envahie par de hautes herbes.

Vestiges, remanié, menacé