maisons et demeures

maison, demeure

Carbet

Décompte des oeuvres recensées

556 bâti INSEE, 52 repérés, 36 étudiés

18e siècle, 19e siècle, 20e siècle

Commentaire historique

En 1670, on dénombrait 6 habitations sucreries sur le territoire de ce qui allait devenir la commune du Morne-Vert. Au début du 19e siècle, on n'en comptait plus que 4 pour atteindre le chiffre de 5 habitations sucreries en 1882. Cependant, d'autres habitations tournées vers la culture du cacao ou du café existaient à la même époque : citons entre autres les habitations cacaoyères du Vaudrin et de la Ménagerie.

pierre, moellon, moellon sans chaîne en pierre de taille, ciment, enduit, bois, essentage

béton en couverture, tôle nervurée, tôle ondulée

Commentaire description

Les matériaux de construction rencontrés sont les pierres basaltiques et le moellon ainsi que le bois. Certaines demeures ont toutes leurs élévations en bois comme par exemple l'Habitation Vaudrin alors que d'autres telle l'ancienne habitation la Montagne avaient leurs murs pignons et leurs élévations en pierre et en moellon. Il en est de même pour les maisons. La cuisine est souvent située à l'extérieur de la maison.

Cuisine séparée de l'ensemble du logis.