Moulin à vent

Moulin

Moulin à vent

Martinique 972 Sainte-Marie

Martinique nord

Pain de Sucre

Description historique

Moulin datant du 19e siècle. Il se trouve sur l'ancienne habitation Pain de Sucre qui possédait également un moulin à bêtes. Cette Habitation fut constituée en sucrerie dès le 17e siècle par François Levassor de Latouche. Elle passa ensuite aux mains des sieurs Raffin puis Lalung, de la famille Costet de Loison, des Chéneaux, Assier de Pompignan, De Gage, Reynal, Prévoteau Le Pelletier Duclary. Elle fut ensuite propriété de Léon Bally et reliée à l'usine du Lorrain par un chemin de fer dont il ne reste aucune trace au lieu-dit Pain de Sucre. Le moulin ne possède plus ni toiture, ni ailes, ni engrenage mécanique.

Pierre, moellon, enduit d'imitation, brique

Commentaire descriptif de l'édifice

Tour légèrement conique en moellon avec enduit, d'environ 1, 30m d'épaisseur à la base et un peu moins de 9m de haut, de 6m de diamètre. Toiture inexistante. L'ouverture ouest, cintrée, est obstruée à moitié par des moellons. Elle possède un encadrement en pierre de taille, tout comme une plus petite baie côté nord.