Maison Madkaud

Maison Madkaud

Martinique 972 Lorrain (Le)

Martinique nord

Quartier étoile

Cuisine, jardin

Commentaire historique

Maison datant de la 1ère moitié 20e siècle. Elle appartient à la famille Madkaud, anciens distillateurs du Lorrain propriétaires des distilleries la "Dupuis" et la "Digue". La maison fut construite sur les terres de cette dernière. Elle doit son nom à un petit barrage qui retenait l'eau d'une rivière, formant ainsi une digue. Ce n'est qu'en 1977, victime de la concurrence et de l'importation d'autres alcools, que la Digue se regroupa avec d'autres distilleries au sein d'un groupement d'intérêts économiques à Sainte-Marie. Bien que sa colonne à distiller ait été transférée à la distillerie Saint-James de Sainte-Marie, la commercialisation du rhum "la Digue" continua. Les terres plantées en cannes furent plus tard reconverties en plantations de bananes et ananas.

Béton, ciment, brique, enduit

Béton en couverture

Plan rectangulaire régulier

Terrasse

Commentaire description

Maison en béton et brique, à 1 étage carré. Des galeries ouvertes prolonges les élévations au niveau du rez-de-chaussée. Il s'agit de galeries d'angles côté élévation postérieure. L'étage est fermé sur les 2 faces par des balcons en maçonnerie, avec extrémités adoucies en courbe côté élévation antérieure. Les baies sont mixtes, associant persiennes et vitres, avec présence de vantaux en bois côté murs pignons. Présence d'un auvent en maçonnerie surplombant les baies du mur pignon droit. Une cuisine extérieure couverte d'un toit en terrasse prolonge la partie est du mur pignon.