Logements d'ouvriers dits rue case-nègres

logement d'ouvriers

Habitation Eyma

jardin, abri, porcherie

limite 19e siècle 20e siècle

Les logements de la rue case-nègres, datent de la limite 19e siècle 20e siècle.

pierre, béton, ciment, moellon, moellon sans chaîne en pierre de taille, enduit, bois, pan de métal, brique

tuile mécanique, tôle ondulée

plan rectangulaire régulier

en rez-de-chaussée

toit à longs pans

Commentaire description

La rue cases-nègres se compose d'une dizaine de maisons. Elles se répartissent dans un plan en L, limité par deux rues perpendiculaires, sans revêtement, le long desquelles s'organise l'habitat. Les maisons sont toutes en rez-de-chaussée. Elles sont construites sur un solin de mur en pierre ou en moellon recouvert d'enduit, avec partie supérieure en moellon ou en planche de bois. Des réaménagements opérés durant la seconde moitié du 20e siècle ont introduit le béton et la brique, principalement dans les galeries couvertes prolongeant les élévations antérieures et les murs pignons de certaines maisons. Les maisons les plus anciennes, en moellon recouvert d'enduit, sont couvertes de tuiles mécaniques. Deux d'entre elles, situées à l'extrémité est, ne comportent que deux baies sur leurs élévations antérieures.