Batterie d'artillerie

batterie d'artillerie

Anse Chalvet

en écart

Demeure dite habitation La Capot

1er quart 18e siècle, 2e quart 18e siècle

Commentaire historique

Une première batterie fut construite près de la rivière Capot entre 1711 et 1715. Elle était munie de 2 canons et défendait sur une demie lieue de côte les embarcadères des habitations. Détruite par une crue de la rivière, elle fut remplacée vers 1746 par une batterie à barbette, de deux canons, qui protégeait l'habitation Capot.

pierre, moellon sans chaîne en pierre de taille

pierre en couverture

en rez-de-chaussée surélevé

Type et nature du couvrement

voûte en berceau

toit en carène

Commentaire description

Batterie située à une trentaine de mètres de la mer, couverte par la végétation. Ses murs sont en pierre et moellon sans chaîne en pierre de taille, avec mortier de terre. Elle comporte 4 baies : une dans les deux murs pignons, une dans le versant sud du toit, et une au pied du mur nord. L'intérieur, salle longitudinale, est constitué de pierre en moyen appareil en partie inférieure, et de moellon sans chaîne en partie supérieure.

menacé

à signaler