École de filles, puis école mixte B, actuellement service d'éducation spécialisée, de soins et d'intégration scolaire et " cyber base ".

École

De filles

Appelation d'usage

École des filles ; école mixte B ; service d'éducation spécialisée, de soins et d'intégration scolaire

École

Martinique 972 Basse-Pointe

Martinique nord

Docteur-Morestin (rue du) 11

1973 A 59, 2005 A 1

Cour, jardin

1934

Eudaric Constant (ingénieur)

Description historique

L'école communale de Basse-Pointe est construite en 1934 par le service des travaux publics. La date de construction est portée en chiffres romains sur le linteau de la porte d'entrée. Le cahier des charges est fait par M. Brossier, le relevé du terrain par l'ingénieur géomètre A. Turiaf. Les dessins et métrés sont établis par M. Eudaric et vérifiés par les ingénieurs Donatien et Donat. La conduite des travaux d'exécution est confiée à l'ingénieur Maurice Joseph sous le contrôle de M. Brossier. On trouve aux archives départementales des plans datés du 20 juillet 1933. L'école est construite à l'emplacement d'un ancien commissariat de police. Compte tenu de sa date, cette école a vraisemblablement fait partie du programme de reconstruction qui a suivi l'éruption de la Montagne Pelée de 1929. C'est un édifice emblématique de la première période moderne. Il prend pour dénominations successives " école des filles " et " école mixte B ". Une partie du bâtiment est actuellement occupé par un service d'éducation spécialisée, de soins et d'intégration scolaire, une autre partie accueille une " cyber base ".

Béton

Béton en couverture

Plan rectangulaire régulier

Terrasse

Escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Le plan de l'édifice s'inscrit dans un parallélogramme. L'immeuble se compose d'un rez-de-chaussée et de deux étages. Le vestibule traversant commande une tour d'escalier hors-oeuvre qui distribue, côté rue, les deux étages. L'école possède six salles de classes : chaque niveau en comporte deux, accessibles aux étages par le balcon continu. Le deuxième étage contient également un bureau pour le directeur. L'architecture fait appel à des moyens simples : les verticales jouent le contrepoint des horizontales, les courbes adoucissent les droites. La superposition en retrait des balcons, les formes et angles arrondis ainsi que l'oculus de la tour d'escalier s'inspirent du style " transatlantique " ou " paquebot ".

Ferronnerie