Maison dite Le château

Le château

Habitation Lagrange

en écart

maison, cuisine, piscine, kiosque

demeure dite Habitation Lagrange

Commentaire historique

Maison construite à l'initiative du directeur de l'usine du Lorrain, Léon Bally, vers 1920.Laissée à l'abandon à la fermeture de l'usine en 1956, elle est restaurée et transformée en hôtel entre 1989 et 1991 par M. Jean Louis de Lucy de Fossarieu, actuel propriétaire.

maçonnerie, enduit, essentage de bardeaux

tôle nervurée, bardeau

élévation à travées

toit à longs pans, appentis

Commentaire description

L'édifice à un étage carré possède des élévations nord et sud d'une longueur de 10m, et des élévations est et ouest d'une longueur de 20m. Le rythme de percement de l'ensemble est d'une symétrie harmonieuse : les élévations sous gouttereaux sont percées à chaque niveau de 2 fenêtres aux extrémités, puis de 4 portes-fenêtres ; les murs pignons comportent deux fenêtres latérales encadrant une porte centrale cintrée. Tous les encadrements sont cintrés avec impostes ajourées. Sur toute la longueur du périmètre de l'étage, l'édifice est orné d'une courtine avec balustrade en fer forgé. La toiture est surmontée, côté pignons, de deux tourelles en surplomb avec bardage en bois.