Bourg

Bourg

Bourg

Martinique 972 Macouba

Martinique nord

18e siècle, 19e siècle, 20e siècle

Commentaire historique

Selon la relation du Père Labat, le bourg initial était situé dans l'actuel quartier Nord-Plage, au bord de la mer. Il était composé d'une ou deux maisons ainsi que des magasins où l'on renfermait les sucres des habitants. Sur le plateau surplombant celui-ci, la grande et moyenne propriété terrienne, en se développant, contraint les populations ( esclaves sur les habitations, affranchis en périphérie, commerçants etc.) à se regrouper autour des lieux de productions et de l'église paroissiale. L'après abolition entraînera la dispersion de nombre de nouveaux libres hors des "rues case-nègres", vivifiant ainsi le site de l'actuel bourg.

Ciment, béton, pierre, basalte, brique, bois, moellon, moellon sans chaîne en pierre de taille, enduit, essentage de ciment amiante

Matériau de la couverture

Tuile mécanique, tôle nervurée, tôle ondulée, béton en couverture, ciment en couverture, ciment amiante en couverture

Commentaire description

Le bourg se compose de trois quartier qui sont : le Faubourg des cinquante pas, véritable centre bourg où se trouve les édifices publics comme la mairie et l'école ; à son extrémité ouest s'étend le quartier Rivière Roche le long de la Rivière Roche ; et à l'est du bourg l'ancien quartier Nord-Plage.

Référence aux objects conservés dans l'édifice