Maison Maston

Maison Maston

Guadeloupe ; Guadeloupe (971) ; Basse-Terre ; 1, 3 rue des Corsaires

Basse-Terre (commune)

Corsaires (rue des) 1, 3

Cour, communs, forge

Description historique

Il semble que depuis le début du 19e siècle une forge ait été installée sur la partie arrière de la parcelle donnant sur la grève. En 1829, le propriétaire Sanner construit une maison avec ses dépendances. Lors de l'incendie du 26 août 1844 qui ravage la zone du cours Nolivos, les bâtiments sont détruits. En 1869, ils sont toujours en ruine ; les bâtiments actuels ont probablement été construits dans les années 1880.

Bois, pierre, moellon

Tôle ondulée

Toit à longs pans, croupe, appentis

Escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, en charpente, escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

Maison en maçonnerie à 2 niveaux construite sur une parcelle à l'angle de la grande rue et de l'ancienne cale de la Comédie et qui ouvrait autrefois sur la grève. La maison est partagée en deux appartements. La façade antérieure est bordée par une galerie, portée par des poteaux coffrés ; à l'étage, des cabinets occupent les extrémités de la galerie. Le rez-de-chaussée est occupé par 2 commerces. Une cour sépare le corps principal du bâtiment arrière, construit en maçonnerie et couvert en appentis, qui abritait les cuisines et des chambres. Derrière ce bâtiment, se trouvent quelques pans de mur qui correspondent à l'emplacement de la forge ; cet espace a été transformé en parking. On distingue encore une partie du mur brise-lames qui protégeait la parcelle de la mer. Tous ces murs ont été malencontreusement recouverts d'un enduit au ciment.