Hôpital militaire

Hôpital

Basse-Terre (commune)

Lardenoy (rue)

2001 AE non cadastré

Cimetière

Description historique

En 1723, un hôpital est créé pour les militaires, il est desservi par les frères de la Charité chrétienne qui s'occupaient déjà de l'hôpital de la Charité ; on ignore où se trouvait les bâtiments. Un hôpital militaire est construit en 1763 sur la savane des jésuites. Il est détruit en décembre 1794 par un incendie provoqué par les bombardements du fort Saint-Charles par Victor Hugues pour déloger les troupes britanniques. Les malades restent dans cet hôpital en ruine jusqu'en juillet 1821, date d'ouverture du nouvel hôpital Saint-Louis, actuellement lycée Gerville-Réache.

Bois, terre, pierre, moellon

Bardeau

En rez-de-chaussée

Commentaire descriptif de l'édifice

Construit à l'emplacement du premier couvent des jésuites, cet hôpital, pouvant contenir jusqu'en 400 malades en temps de guerre, se composait de trois bâtiments formant un U autour d'une cour avec des dépendances (bain, lavoir...). Il s'agissait de constructions en rez-de-chaussée, en bois et maçonnerie de terre, couvertes par des toits à croupes. Le bâtiment central possédait une galerie ouverte. Il était alimenté en eau par un aqueduc captant la ravine l'Espérance. Un cimetière occupait le côté nord de l'hôpital.

Détruit