Maison Goyneau

Maison Goyneau

Guadeloupe ; Guadeloupe (971) ; Basse-Terre ; ruelle Rechaud

Basse-Terre (commune)

Rechaud (ruelle)

Jardin

Description historique

Cette parcelle conserve les ruines d'une maison en pierre. Lors de la vente de 1833, il ne reste que les ruines d'une maison en maçonnerie vraisemblablement détruite pendant le cyclone du 26 juillet 1825 qui ravage totalement la ville. Il n'a pas été possible de remonter au-delà car aucun notaire n'est précisé dans l'origine de propriété. Lors de la vente par adjudication de 1862, une maison principale a été reconstruite ; il s'agit d'une maison en maçonnerie et bois, en rez-de-chaussée avec un étage de comble ; le toit est couvert d'essentes. Le rez-de-chaussée est divisé en une grande salle et deux chambres plus un cabinet. La maison est accompagnée de plusieurs dépendances, cuisine, magasins, chambres ainsi que plusieurs cases abritant des chambres qui devaient être louées.

Bois

En rez-de-chaussée, étage de comble

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette maison est située au bout de l'ancienne rue du Grand-Jardin et est construite sur un replat aménagé sur un morne. Elle est en maçonnerie en rez-de-chaussée et étage de comble est en ruine. La charpente de la toiture s'est effondrée. la façade sud est longée par un trottoir et un mur de souténement. Une partie des carreaux en terre cuite ont été conservé.

Vestiges