Guadeloupe ; Guadeloupe (971) ; Basse-Terre ; 25 rue Dugommier

Basse-Terre (commune)

Dugommier (rue) 25

Cour, communs, bassin

Vernier (commanditaire)

Description historique

Maison construite vraisemblablement au cours du 4e quart du 18e siècle par Vernier sur des terrains concédés dans les années 1780 par le gouvernement, à la suite de l'agrandissement du fort Saint-Charles. Il s'agit probablement de Joseph Vernier (né en 1747 dans le Jura) qui fut quartier-maître trésorier et qui décède en 1815, rue de l'Arsenal, Nouvelle ville. En 1822, cette maison était couverte en tuiles. La maison a été restaurée dans les années 1990 (persiennes et contrevents, escaliers refaits...).

Bois, pierre, moellon, enduit partiel

Tôle ondulée

Rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

Escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour, en charpente, escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Maison possédant un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, autrefois partagé en deux appartements. La façade antérieure comporte 4 travées. Une balcon borde les 2 baies centrales. Deux escaliers extérieurs mènent à des perrons et aux portes d'entrée placées symétriquement. La cour abritait une cuisine en bois avec potager en maçonnerie, un bassin et une case à eau ; un autre bâtiment en maçonnerie est adossé au mur de clôture sud. Un escalier en pierre mène au reste de la parcelle se trouvant plus haut à cause de la fort déclivité du terrain dans cette partie de la ville. La distribution intérieure a été modifiée. L