Guadeloupe ; Guadeloupe (971) ; Basse-Terre ; 2 allée du Mont-Carmel

Basse-Terre (commune)

Mont-Carmel (allée du) 2

Cour, communs

Description historique

Cette maison date probablement de la seconde moitié du 18e siècle. Elle a servi d'école maternelle dans les années 1970. La galerie arrière et des sanitaires ont été ajoutés à cette époque.

Pierre, moellon, enduit partiel, bois

Tôle ondulée

Escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette maison à un étage est couverte par un toit à faible pente à croupes. Le sol du rez-de-chaussée est légèrement surélevé par rapport au niveau de la rue. La façade postérieure ouvre sur un jardin clôturé d'un mur. La mise en oeuvre est en maçonnerie avec encadrements de baie en bois ; les chaînages d'angle sont en pierre de taille. Simple en profondeur, elle se compose aujourd'hui d'une seule pièce par niveau. L'étage est desservi par un escalier en bois (1ère marche en pierre). Il est adossé au mur-pignon est et se trouve sous une petite aile en retour d'équerre dont la façade avant est en bois. Cette aile en rez-de-chaussée abrite une cuisine avec un potager en maçonnerie. Une galerie a été ajoutée au rez-de-chaussée sur la façade arrière. Des sanitaires en parpaing de béton ont été ajoutés à l'ouest.