Pont de la rivière aux Herbes

Pont

Guadeloupe ; Guadeloupe (971) ; Basse-Terre

Basse-Terre (commune)

2001 AM non cadastré, domaine public

Herbes (rivière aux)

Description historique

Le gouvernement de Clieu commandite la construction du pont aux Herbes afin de relier le bourg du Basse-Terre, actuellement quartier du Mont-Carmel à celui de Saint-François durant le 2e quart du 18e siècle, des crues de la rivière aux Herbes empêchant régulièrement le passage à gué. On ignore si un pont en bois a préfiguré le pont en pierre. Des murs de soutènement canalisant l'eau et un quai sont construits en même temps. Il a été emporté par un cyclone en 1858 et a été reconstruit peu de temps après. La trombe d'eau du 20 septembre 1949 provoque une crue de la rivière qui arrache les ponts de la rivière aux Herbes. Le pont actuel, en béton, a été reconstruit en 1980.

Pierre, moellon

Commentaire descriptif de l'édifice

Sur un dessin de Joseph Coussin, vers 1800, le pont présente un tablier en dos-d'âne ; il se compose d'une grande et une petite arche. Le dessin semble correspondre à la description qu'en donne le gouverneur De Clieu. Il avait été conçu pour être assez large pour permettre le passage des voitures et des pièces militaires. Sur les cartes

Détruit