Groupe scolaire Jean-Jaurès, actuellement bibliothèque municipale

Groupe scolaire

Île-de-France ; Essonne (91) ; Vigneux-sur-Seine ; 65 avenue Henri-Barbusse

Vigneux-sur-Seine

Henri-Barbusse (avenue) 65

Simon Robert (architecte)

Description historique

L'augmentation considérable de la population ayant rendu très insuffisantes les classes de la mairie-école, le conseil municipal vote en 1935 la construction d'un nouveau groupe scolaire le long de l'avenue Henri-Barbusse. Il abandonne alors les projets d'agrandissement des groupes de Rouvres et de Pasteur, eux aussi surchargés. Le nouvel établissement comprendra en effet : 3 classes primaires élémentaires se substituant à celles du groupe de la mairie, une classe de cours supérieur 2e année destinée aux élèves des groupes de Rouvres et Pasteur, une classe affectée à tous les élèves de la commune reçus au certificat d'études, ainsi que des classes de cours complémentaire. Le terrain nécessaire est acquis par voie d'échange avec Georges de Courcel, propriétaire à Vigneux. Robert Simon, architecte à Villeneuve-Saint-Georges, remanie son projet pour tenir compte des avis formulés par le comité central des constructions scolaires dans ses séances des 4 mai, 29 juin et 16 novembre 1937. En 1963-1964, l'établissement est transformé en collège d'enseignement général. Il devient ensuite bibliothèque municipale.

Meulière

En rez-de-chaussée, 1 étage carré