Collège Paul-Eluard

Collège

Guillaume-Apollinaire (allée) 1

Grand ensemble de la Croix Blanche

Références de l'édifice de conservation

Blanchot René (architecte)

Description historique

Le programme initial d'équipement du grand ensemble de Vigneux prévoyait la construction de trois groupes scolaires, mais le groupe n°1 est supprimé et le terrain qui lui était réservé est alors affecté à un CES, dont le plan masse élaboré en février 1965 (en même temps que celui du groupe n° 3) est approuvé par le comité départemental des constructions scolaires dans sa séance du 30 mars 1965. Le projet établi par l'architecte René Blanchot comporte des locaux scolaires pour 1200 externes et un bâtiment de 8 logements de fonction sur 3 étages. Il met en oeuvre un système de construction industrialisé projeté par l'architecte en 1954 et perfectionné au cours de son utilisation dans cinq départements par des établissements de l'enseignement primaire, secondaire et technique. Le délai d'exécution est fixé à dix mois environ.

Béton

Béton en couverture

2 étages carrés, 3 étages carrés

Terrasse

Commentaire descriptif de l'édifice

Le rez-de-chaussée du bâtiment scolaire abrite les réfectoires, cuisine (demi-pension pour 1000 rationnaires) , préaux, sanitaires, garage à vélomoteurs et chaufferie ; le logement du concierge et le locaux administratifs se situent dans l'aile en retour. Le premier étage comprend 17 classes d'enseignement général, la salle des professeurs et la documentation ; le deuxième étage, toutes les salles spécialisées ainsi qu'une infirmerie et un centre médico-scolaire. Les façades des bâtiments portent un revêtement auto-lavable en mosaïque de verre ou grès émaillé ; les fenêtres ouvrant à l'italienne avec dispositif d'aération réglable et stores incorporés sont dotées de menuiseries métalliques en profilés spéciaux.