Présentation du canal du Nivernais (canal du Nivernais)

Bourgogne-Franche-Comté ; Yonne (89)

Oeuvre située en partie sur le département : 58 ; Anciennement région de : Bourgogne

Bourgogne

Canal du Nivernais

Description historique

1784, début des travaux : un arrêt du conseil du Roi ordonne l'ouverture d'un canal navigable de Baye à Châtillon-en-Bazois et d'une rigole de flottage de Baye à La Collancelle. 1786, décision de construire un véritable canal de navigation jusqu'à Cravant. 1822, les fonds nécessaires à l'édification du canal sont enfin apportés par une compagnie concessionnaire. 1841, inauguration du canal en mars. 1880, création de l'embranchement de Vermenton. 1939-1949, construction du réservoir de Pannecière. 1972, concession partielle au Conseil général de la Nièvre. Pour en savoir plus : http://canaux.region-bourgogne.fr/nivernais/histoire/introduction/.

Commentaire descriptif de l'édifice

Le canal du Nivernais parcourt 178 kilomètres et traverse deux départements de Decize (58) à Auxerre (89) : l'Yonne et la Nièvre. Il est composé de 114 sites d'écluse : 35 versant Loire et 78 versant Seine (dont deux sur l'embranchement de Vermenton et deux abandonnés).