Château de Bélombre (paysages du canal du Nivernais)

Bourgogne-Franche-Comté ; Yonne (89) ; Escolives-Sainte-Camille

Bourgogne

Bief 76 du versant Seine

Canal du Nivernais ; Yonne (l')

Description historique

Le fief de Bélombre fut le siège d'une partie de la seigneurie d'Escolives. Il fut vendu en 1670 à Robert Chaponnel, receveur général des Finances, qui décède en 1678. Ce bourgeois de Paris avait été choisi par Colbert pour établir à Auxerre une manufacture de toile "façon de Hollande". Sa veuve transmit la terre à Pierre Robineau, receveur général des Finances en Provence qui bâtit un nouveau château sur le terre-plein entouré de douves, à l'emplacement du manoir médiéval. L'édifice fut démoli au 19e siècle par Louis-Hugues Baudenet d'Annoux qui craignait les envahissements de l'Yonne. Il fut reconstruit sur de vastes sous-sols vers 1870. (F. Vignier, Dictionnaire des châteaux de France, Bourgogne, Nivernais, Berger-Levrault, 1980).

Commentaire descriptif de l'édifice

Le domaine se situe sur la rive gauche du canal. Il s'agit d'un grand corps de logis à un seul étage. Des chaînes d'angle et des jambes harpées de pierre supporent l'entablement et un étage mansardé dans la retombée du toit brisé. Les douves et le pont de pierre orné d'élégantes ferroneries du 18e ont été conservés. (F. Vignier, Dictionnaire des châteaux de France, Bourgogne, Nivernais, Berger-Levrault, 1980).